学生活动

师范风采,我们依然在路上——数学科学学院第十五届师范生风采大赛圆满落幕

作者:   来源:  时间:2017-05-27

   2017年5月25日下午,数学科学学院第十五届师范生风采大赛决赛在本部教四顺利举办。师范生风采大赛是数学科学学院的传统赛事,每年都引来一众同学的积极参与。本次大赛共有39人报名,34位同学参加初赛,经过第一轮笔试有25位进入复赛,激烈的复赛过后,评委们精心评选出的8位选手成功进入决赛。本次师范生风采大赛的圆满举办体现了各位同学对教育的热爱,对教师这份职业的尊重,对尊师重道的追求。

   活动从57开始正式拉开帷幕。57晚在教进行我们的初赛,以笔试的形式考验同学们的基本解题能力以及对教育教学基本知识的掌握。考试中全场只有沙沙的答题声,参赛选手们都专注于自己的试卷,体现了对比赛的重视,同时也是对数学的热爱。

   经过试卷评分,有25位同学进入我们的复赛,正式进入授课过程!复赛于514日下午在本部新教二楼分为三个考场举办,此次比赛中我们请来了往届的获奖选手、研究生博士生学长学姐以及我们已经走上教师职位的校友作为评委,我们的选手们也为复赛做了充分的准备,把自己最好的一面展现在讲台上。

   激烈的复赛之后,便是我们期待已久的决赛!经过各位专业评委的层层选拔,我们有八位选手脱颖而出闯入决赛的舞台。此次决赛我们荣幸的邀请到首都师范大学附属中学第一分校的刘丽萍老师,我校教育研究方面专业老师——姚芳、朱一心、王安老师,以及学院党委副书记董银花老师作为评委,为我们的比赛提供了坚实的保障。决赛的选手们一点也没有让评委老师和在场的观众失望,他们在讲台上的信心满满,讲课时的有条有理,对知识点的有创意的引入以及教学过程中幽默的语言,都赢得了大家阵阵掌声。每位选手授课之后的情景问答,也是对他们最大的考验,在完全没有准备的条件下进行即兴演讲,更是让他们说出了自己心目中真正对于数学教育的认识。在大家的不舍和啧啧称赞声中,比赛落下了帷幕,我们进入到评委评论环节,这些来自多年从事教师职业的评委们的专业评论,使同学们受益匪浅。他们告诉我们怎样才是一个课题最好的引入,告诉我们如何让学生对所学的知识产生兴趣,怎样才能让学生学会……更多的是从他们的言谈中让我们深深的体会到作为一个教师的责任!最终,比赛以刘岩同学摘得一等奖,王聿泽和杨臻荣同学获得二等奖,张丹、阴一鸣、武静同学获得三等奖,周爽、刘陆一同学获得优秀奖结束。

   我们的比赛圆满落幕,但是比赛的结束只是教师这条路的刚刚开始,比赛的结果也并不能证明一切,正如王安老师所说:对于大家来说,真正的评委是你未来面试的老师和你的学生;也正如本次师范月的主题“数师采,数十载”,其实不只是数十载,甚至是数千载、数万载,只要我们对于数学教师的追求在,教师的风采就可以万古流传!

   师范风采,我们一直在路上。

数学科学学院团委学生会

2017年5月