学生活动

数学科学学院师范生技能提升月之名师讲堂(二)——做一名善于思考的数学老师

作者:   来源:  时间:2017-05-16

   5月11日下午,北京市海淀区教师进修学校教研员,中学高级教师,北京市数学骨干教师——邵文武老师为我院广大师生做了一场以“做一名善于思考的数学老师”为主题的讲座。邵文武老师主要研究方向为代数学,曾参与北京市会考试卷的命题工作,获得过北京市教学设计一等奖、海淀区教师基本功比赛特等奖,并在《数学通报》、《中小学数学》、《北京考试报》上发表过多篇论文。讲座在校本部第四教学楼420教室举行,由数学科学学院团委书记李静老师主持。

   讲座中,邵文武老师围绕“教师一定要有教的意识”和“教师一定要真会”两个问题展开讨论,通过讲述微博上的热点话题和以A4纸为例子,引发出同学们对数学的思考和对教育的认识。

   “教师一定要有教的意识”,邵文武老师指导同学们要因材施教,不要盲目跟风和模仿教课,对于不同的学生应用不一样的方法,争取帮助每一位同学找到适合的学习方法,让学生们爱学、乐学。同时,“教师一定要真会”,首先要有自己对知识的充分理解,然后能够引导学生用不同的思维去思考、解决问题。

   最后的提问环节中,同学们积极提问,邵老师耐心地作了解答,并为同学们关心的就业问题提出了宝贵的建议。

   本次讲座中,邵文武老师指导我们要多思考,提高自身对运算的感受,宏观看待数学的教育,明确引导学生,这样才能使学生理解得更好、更快,成为一名优秀的数学教师。

  

数学科学学院团委学生会

2017年5月