学生活动

著名数学家张继平教授做客数学科学学院美育大讲堂

作者:   来源:  时间:2017-05-02

        2017427日,数学科学学院美育大讲堂邀请到北京大学数学科学学院教授张继平做题为《美与对称》的讲座,讲座在良乡校区综合楼1201教室进行,我院党委副书记董银花老师、朱一心教授以及2016级全体本科生收听了讲座。讲座由朱一心教授主持。

    讲座开始,张继平老师通过司马迁的“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”解读了哲学家心目中的“美”,引入了“科学家的追求是真,美,简”这一主题。其中“美”的标准和原则可以浓缩为一个词——对称。所谓的对称之美,张老师把《牛津词典》中“对称”一词,翻译为:物体各部分恰当对应产生的美感,是各部分在大小和形状上的和谐或平衡的特性,其中关键词“和谐和平衡”。并通过列举星球、人的面孔、鱼等自然界的对称美,科隆大教堂、沙特的教堂、故宫、鸟巢、国家大剧院等建筑的对称美,引出了数学“在某种变化下不变的一种特性”的对称美。

    数学上研究对称的学科是群论。张老师着重讲述了从古到今数学家们研究群论,并意外挖掘出数学之美的历程。可以说,“群论”就是为了研究对称性而衍生出来的。接下来他介绍了有限单群分类定理(世纪大定理)、Tompson定理和月光猜想,把椭圆模函数的系数和大魔群联系到了一起。可以说,对于求解问题已经简化到了对一个个单群的分类问题,而单群也同时简化了模函数的理论,在解决问题过程中无处不在应用着对称性。

    最后张老师回到了科学是“真,美,简”的话题,同学们踊跃举手提问并得到细致耐心的解答,随着全场爆发出来的热烈掌声,张继平老师结束了本次讲座。本次讲座主题围绕美与对称,介绍了数学领域群论的对称之美,对于一年级数学专业本科生来说,是一次难得的专业教育,激发了专业学习兴趣,增强了对专业的认同和热爱。