学生活动

数学科学学院师范生技能提升月之名师讲堂——数学教学的逻辑

作者:   来源:  时间:2017-04-28

   4月27日下午,全国著名中学数学特级教师、北京市中学数学学科带头人、北京市海淀区教师进修学校教研员——张鹤老师在我校为数学科学学院的学生做了题为“数学教学的逻辑”的讲座。张鹤老师曾在2008年被授予苏步青数学教育二等奖,根据丰富的教学经验和教学成果,为我们呈现了一场精彩讲座。讲座由数学科学学院团委书记李静老师主持。

   张鹤老师首先从学案教学引入,指出了学案教学的局限性——无法让学生的逻辑思维得到真正的训练,在已知课堂知识的情况下,学生很容易对课堂失去兴趣,有所准备地面对课堂却缺少了最重要的思考。

   接着老师用课堂实例进行了讲解,他提到现在老师在讲解知识点时习惯于让学生从图形得到性质,再用已知去论证,但这是没有逻辑的。真正的教学应当是有严谨的逻辑思维的,例如研究函数时,应先从解析式得知性质,从而得到图像。

   最后张鹤老师指出我们今后教学将面对是一群求知若渴的学生,一味的刷题可以得到高分,却不能让学生的思维得到训练。这种训练是足以影响学生的一生的思维能力,而不是解题能力,我们要教给学生用最基本的概念解决问题思考问题。

   这次讲座让在未来将会成为教师的同学们对之后的教学生涯产生了深刻的思考。同学们纷纷表示受益匪浅,更加理解了数学教学的逻辑性的重要。此次讲座也为数学科学学院师范生技能提升月拉开了一个良好的序幕!

 

附:

   张鹤,全国著名中学数学特级教师,正高级职称,北京市中学数学学科带头人,人教版《普通高中课程标准实验教科书·高中数学》编委会成员,中国教育学会中学数学教学专业委员会第七届理事会理事,先后在北京四中、北京十一学校任教,现为北京市海淀区教师进修学校教研员,海淀区名师工作站导师组数学组组长。

    张鹤老师善于学习和实践,对现代教学的先进理念有深刻的认识,并逐步形成确立了自己的教学观点和风格,多次参加教育部、北京市的教育科研项目,出版《分享数学智慧的人》、《数学教学的逻辑-基于数学本质的分析》两本专著,在海淀教研网的教研博客专栏发表了200余篇教研文章,曾荣获第八届苏步青数学教育二等奖,并被授予北京市优秀工作者、海淀区基础教育名家等荣誉称号