研究生教育

2018-2019学年第一学期申请学位答辩及提交材料等事项

作者:   来源:  时间:2018-11-05

2018-2019学年第一学期申请学位答辩及提交材料等事项

 

本学期申请学位的研究生请注意:

请仔细查阅,按时做好各项准备工作。

一、答辩

1、送审结果收回后与导师商议答辩日期,确定答辩日期后到421办公室或电话68902352预定答辩教室。

 

2、确实答辩时间和地点后制作答辩海报,答辩海报需在答辩前三天制作完成,同场答辩的硕士制作一份海报(可包括多位导师),模板参见网站附件1、附件2,不要改变命名格式。以“博士答辩公告-20180412-某某老师-某某学生”或“硕士答辩海报 -20180412-某某老师”命名,中间数字改为答辩日期;海报由学生自己制作,填入相应信息,不改变字体及结构,全组同学全部填写完成后发送邮箱zhuqiuleicnu@163.com,由院系负责打印。(常见错误请参考附件3)

 

3、答辩前一天到421办公室领取以下物品,同一导师或者同场答辩的同学指定一位同学过来领取即可,材料包括:(1)答辩程序。(2)答辩记录纸。(3)答辩表决票(硕士每人3张)。(4)评审、答辩委员会登记表。(5)校外专家备案表。其中第(3)项请在答辩前在相应位置填入答辩人姓名。

注:如周日或周一时间答辩,请提前来办公室领取,办公室周六日不上班。

 

4、答辩过程需要全程记录,同学们可以互相记录,或请一位学弟或学妹专门记录。答辩当天请将“申请学位材料”(在首都师范大学主页-研究生院-学位-下载专栏-申请学位表格,看清类别下载)中需要答辩主席签字的页面带至答辩教室,以便答辩主席签字。(例如:学位申请书第4页、答辩报告书等)

 

5、答辩后请及时将领取材料送回421办公室祝老师处,以便统计答辩结果。

上交材料包括:(1)答辩表决票(硕士3张)。(2)评审、答辩委员会登记表。(5)校外专家备案表。

周六日答辩的请将材料放置在四楼东侧106号祝老师信箱,并在周一时电话68902352告知。

材料上交时间为:周一至周五上班时间。

 

二、毕业时提交材料说明

1. 向研究生院提交材料:

  “申请学位材料清单”见附件4,清单中的“培养计划和学籍表”到新教二楼421办公室领取。

   纸质论文封面论文分类号查询办法:校图书馆主页—中图分类。

   需要注意的地方:

  1)请按照材料清单提交所有材料,注意检查本人签字、导师签字、答辩委员会主席签字处是否齐全。学院会安排一个上午统一收取大家的材料,预计会在12月5日-12日之间,请在5日之前完成所有表格填写。具体时间另行通知。

  2)申请学位的相关表格见:学校主页—研究生院—学位—下载专栏。填写说明见附件5,请按照附件5中的对应学生类别填写。(请务必按照要求填写!!未要求部分根据实际情况填写,不用咨询。附件中的pdf仅为填写参考,请勿打印此表格并在此基础上填写,参考表格格式与原件有部分不同,提交的表格一律在下载专栏下载。

  3)表格打印要求:请用A4规格纸打印;两页以上的表格请双面打印,有封面的表格,从内页开始双面打印;居左装订;请勿改变表格结构。(注意:表格填写说明打印在封面的背面,不算为内页。)

   (4)同种材料,按原件在上,复印件在下的顺序排列。

 

2. 图书馆提交材料:

  向图书馆提交学位材料的要求,待图书馆公布后统一办理。

 

3. 学位论文上传(后续会通知具体时间):

  在信息门户中提交学位论文最终版(pdf版)。具体操作步骤为:“信息门户——研究生教务——论文和学位——上传最终存档论文”(注:该电子版学位论文需与提交学院及校图书馆电子版论文、纸质版学位论文一致)。

特别提醒:学位论文上传与向图书馆提交电子版论文不是同一件事!!!学位论文上传入口在本人信息门户,图书馆提交电子论文入口在校图书馆网站。

 

三、学位信息采集

  学生本人在“信息门户——研究生教务——论文和学位——学位信息采集”中填写《学位授予登记表》,具体操作步骤请查看附件6如有须后台修改的信息请在“备注”栏注明。

  操作时间:等候后续通知(全体申请学位答辩结束之后系统才开启,前期无法进入,预计在12月10日左右系统开放,等候通知即可,切勿提前填写)

  填写完信息后应仔细核对,确认无误后打印一份纸质版,签字确认后交到新教二楼421办公室祝老师处。具体提交日期待后续通知。

  如有疑问,可咨询:68902352.

 

 四、图像采集事宜

  如之前没有在校完成拍照,请在答辩前自行联系北京石桥颐和数码技术有限责任公司(地址:煤炭大厦斜对面一栋办公楼(石油和化学工业规划院)四层421室,联系电话:84252257),办理照相事宜。该公司为教育部指定的照相馆,请务必去该照相馆照相。照相后,电子版、纸质版照片照相馆将统一给研究生院。注意:所有毕业生务必按时参加图像信息采集,否则影响学位证和学历证发放,后果自负。

 

学院办公室  2018115