研究生教育

2017-2018学年第一学期申请学位答辩及提交材料等事项

作者:   来源:  时间:2017-11-20

本学期申请学位的研究生请注意:

请仔细查阅,按时做好各项准备工作。

 

一、答辩

1、答辩前三天需要制作答辩海报,同场答辩的硕士制作一份海报(可包括多位导师),模板参见上次所发文件(网站附件1),以“201711**-***、***老师-硕士答辩”命名,前面数字为答辩日期;海报由学生自己制作,填入相应信息,不改变字体及结构, 全组同学完成后微信发回,由院系负责打印。

 

2、答辩前一天到420办公室领取以下物品,同一导师或者同场答辩的同学指定一位同学过来领取即可,材料包括:(1)答辩程序。(2)答辩记录纸。(3)答辩表决票(硕士每人3张)。(4)评审、答辩委员会登记表。其中第(3)项请在答辩前在相应位置填入答辩人姓名。

注:如周日或周一时间答辩,请提前来办公室领取,办公室周六日不上班。

 

3、答辩过程需要全程记录,同学们可以互相记录,或请一位学弟或学妹专门记录。答辩当天请将“申请学位材料”(在首都师范大学主页-研究生院-学位-下载专栏-申请学位表格,看清类别下载)中需要答辩主席签字的页面带至答辩教室,以便答辩主席签字。(例如:学位申请书第4页、答辩报告书等)

 

4、答辩后请及时将领取材料送回420办公室祝秋蕾老师处,以便统计答辩结果。

上交材料包括:(1)答辩表决票(硕士3张)。(2)评审、答辩委员会登记表。周六日答辩的请将材料放置在四楼东侧106号祝老师信箱

材料上交时间为:周一至周五上班时间。

 

二、毕业时提交材料说明

1. 向研究生院提交材料:

  “申请学位材料清单”见附件2,清单中的“培养计划和学籍表”到新教二楼420办公室领取。(个人领取,可代领)

   纸质论文封面论文分类号查询办法:图书馆主页—中图分类。

   需要注意的地方:

  1)请于125日(周二)下午4点之前按照材料清单提交所有材料,注意检查本人签字、导师签字、答辩委员会主席签字处是否齐全。同一导师同学尽量统一提交。

  2)申请学位的相关表格见:学校主页—研究生院—学位—下载专栏。填写说明见附件3。(请务必按照要求填写!!未要求部分根据实际情况填写。附件中的pdf仅为填写参考,请勿打印此表格并在此基础上填写,此表格格式不对,提交的表格一律在下载专栏下载。

  3)表格打印要求:请用A4规格纸打印;两页以上的表格请双面打印,有封面的表格,从内页开始双面打印;居左装订;请勿改变表格结构。(注意:表格填写说明打印在封面的背面,不算为内页。)

   (4)同种材料,按原件在上,复印件在下的顺序排列。

 

2. 图书馆提交材料:

   向图书馆提交学位材料的要求,待图书馆公布后统一办理,可参考图书馆网页-学位论文-论文提交界面去年的要求。该界面可下载:首都师范大学学位论文提交要求、首都师范大学学位论文原创性声明及授权声明、首都师范大学学位论文撰写格式要求(2016年版)。注意:仅为参考。

 

3. 学位论文上传(125日(周二)前):

  在信息门户中提交学位论文最终版(pdf版)。具体操作步骤为:“信息门户——研究生教务——论文和学位——上传最终存档论文”(注:该电子版学位论文需与提交学院及校图书馆电子版论文、纸质版学位论文一致)。

 

三、学位信息采集

  学生本人在“信息门户——研究生教务——论文和学位——学位信息采集”中填写《学位授予登记表》,具体操作步骤请查看附件5如有须后台修改的信息请在“备注”栏注明。

  操作时间:等候后续通知(全体申请学位答辩结束之后系统才开启,前期无法进入,预计在12月11日之前系统开放,等候通知即可,切勿提前填写)

  填写完信息后应仔细核对,确认无误后打印一份纸质版,于1211日(周一)之前签字确认后交到新教二楼420办公室祝老师处。 

  如有疑问,可咨询:68902352.

 

 四、图像采集事宜

  如之前规定时间没有完成拍照,请在答辩前自行联系北京石桥颐和数码技术有限责任公司(地址:煤炭大厦斜对面一栋办公楼(石油和化学工业规划院)四层420室,联系电话:84252257),办理照相事宜。该公司为教育部指定的照相馆,请务必去该照相馆照相。照相后,电子版、纸质版照片照相馆将统一给研究生院。注意:所有毕业生务必按时参加图像信息采集,否则影响学位证和学历证发放,后果自负。

 

学院办公室  20171120