学生工作

素质讲座——数学的故事与哲理

作者:   来源:  时间:2015-11-26

  题目:数学的故事与哲理

  主讲人:李忠 教授(北京大学)

  李忠教授简介:李忠教授,北京大学数学科学学院教授,博士生导师,曾任北京大学数学系主任,中国数学会常务理事兼秘书长及北京数学会理事长。其研究领域为基础数学复分析,对拟共形映射与黎曼曲面的模空间理论有系统的研究,其研究成果曾获得国家教委科技进步奖(一等奖),并两次获得国家自然科学奖(三等奖)1991年被国家人事部与国家教委评为有突出贡献的中青年专家1993年被国家教委评为国家优秀教师

  摘要:此短期课程预计有十讲,从第6周周四(即1022日)开始每周一讲。每讲题目暂定为:(一)并不神秘的非欧几何;(二)无穷的困惑;(三)为什么一定要用复数? 它是由-1开方而来吗?(四)复数与数论;(五)四元数;(六)为什么要使用弧度制?(七)从柏拉图的理性世界到IT时代;(八)从跳蚤的腿的功能研究说起;(九)勒贝格积分的故事;(十)严谨不可离开直观--谈数学教育中的基本规律。

  时间:    1022-1224日,每周四下午15:00-17:001022日开始第一讲

  地点:首都师大北二区教学楼 136 教室

  本周已讲到(六)为什么要使用弧度制?还剩下4讲内容,欢迎全体师生积极参加!