本科教育

2018年度首都师范大学本科生科研项目(教务处项目)申报通知

作者:   来源:  时间:2017-11-02

  本年度本科生科学研究与创业行动项目申报工作开始,面向本科2,3年级同学。有意申报的同学请仔细查看附件中的各类文件;或上教务处网页查看已公布的2018年度首都师范大学本科生科学研究与创业行动项目申请有关事项的通知等(详见校园网->教务处->教学通知)。   

  申报的选题有两个来源:1、根据项目指南选择研究题目;2、自选项目;指南类项目应从《2018年度首都师范大学“本科生科学研究与创业行动项目”一般类课题信息》中选题;非指南类项目由学生在专业教师指导下,根据科学性、创新性及可行性、可考核性原则自主选定,非指南类项目总量原则上不超过当年立项总数的40%。

  同学们应自行结组后推举一人担任项目负责人,并自行找指导教师。

  今年的项目分三类:“一般项目”、“定向资助项目”及“委托研究项目”。 其中,“一般项目”面向全校二、三年级本科生,“定向资助项目”只面向燕都学院学生。(注意:上一年度已申请成功此项目,且担任过主持人的,不能再次任主持人,但可以作项目组成员。且每人只能参加一项,不允许重复); “委托研究项目”主要由学校教务处根据本科生科学研究的特点及学校教学研究相关工作的需要,由教务处制定研究课题并定向委托部分二、三年级本科生对其进行持续研究。

  请特别注意参加过“优秀本科师范生赴境外学习交流”活动的本科生,若申请科研立项只能申请规定中的第二类——教师教育项目;具体要求详见教务通知中的附件2:2018年度首都师范大学“本科生科学研究与创业行动项目”指南中的相关规定。

  申请的同学请按规定填写《首都师范大学本科生科学研究与创业行动项目立项申请书》、《首都师范大学本科生科学研究与创业行动项目评审表》,最后应交的材料有:1、纸制版:《申请书》、《评审表》<各两份原件>;2、电子版:《申请书》、《评审表》电子版及《…项目统计表》(仅电子版)(注意本表格含三个表,请填写完整);《申请书》由指导教师签署意见后,在11月8日下午5:00前,交至校本部新教二楼420学院教学办公室(电子版用U盘拷过来)

  注意以下几点:1、本通知项目属教务处立项项目,面向本科生的还有实验室立项的开放室实验基金项目,为了给更多的同学提供学习机会,学校规定每位同学只能选择以上二类中的一种申报,不允许重复申请; 2、本课题获批校级项目后,按规定还有机会逐级申报市级,国家级的本科科研立项;立项成功后的各级均为一定的研究资助经费,但同一项目研究经费不累加,取最高为该项目最终经费;并且按北京市财政局新规,此经费不允许直接放发放给学生或由学生自由使用,其中不少于50%的经费应在导师指导和参与下进行使用。3、研究时间为一年;4、允许跨专业跨院系选题,此类立项获批后的管理由课题负责人或指导教师所在院系负责;5、申报项目与历年项目无重复申报现象(注意查看附件中数科院历年立项项目汇总表); 6、项目完成验收合格后可记创新实践学分;7、申报成功后不允许无故放弃或退出,若无故退出将取消下一年度奖学金评定资格及各类奖项的评定资格; 8、优秀项目还可申请参加市级及国家级的相应成果展示交流会。

  欢迎同学们积极申报!   

                                        学院办公室                    2017年11月2日