图片新闻

我校数学科学学院徐飞教授获得教育部自然科学奖一等奖

作者:   来源:  时间:2019-12-23

  近日,教育部办公厅发文《教育部关于2019年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》。我校数学科学学院徐飞教授申报的项目《齐性空间中的整点》获评自然科学奖一等奖,这是我校历史上首次以第一完成单位获得教育部自然科学奖一等奖。

  徐飞教授长期致力于算术几何研究,其获奖项目《齐性空间的整点》首次将Brauer-Manin障碍引入研究代数簇的整点问题,同时证明了非紧的单连通,半单代数群的齐性空间的整点存在性完全由Brauer-Manin障碍确定。法国巴黎第十一大学Wittenberg教授在为美国数学会出版的《基础数学论坛文集》( Proceedings of Symposia in Pure Mathematics )所撰写的综述文章中指出:这是整点方向的一项奠基性工作。该获奖项目实现了许多关于整点存在性的零散结论的统一,彻底解决了虚二次域的三平方和问题,同时将纤维化方法应用于证明代数簇关于Brauer-Manin障碍的强逼近理论,对纤维为正交群的齐性空间做了深入系统的研究,引发了一系列关于Brauer-Manin障碍下强逼近理论的深刻工作:例如,瑞士苏黎士大学Kresch教授与美国纽约大学柯朗研究所Tschinkel教授(国际数学家大会报告人)给出了关于整点的Brauer-Manin障碍的进一步例子;美国麻省理工学院Poonen教授(美国艺术与科学学院院士、国际数学家大会报告人)关于丢番图集的工作;以色列特拉维夫大学Borovoi教授(国际数学家大会报告人)与法国巴黎第六大学Demarche教授对一般齐性空间Brauer-Manin障碍强逼近理论的推广等。

  高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)面向全国高等院校每年评审一次,分设自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和青年科学奖。自然科学奖授予在基础研究和应用基础研究中做出重要科学发现的个人和单位。徐飞教授此次获奖是我校数学学科在国家重要科学技术奖励上的又一次突破,将进一步激励我校科研人员面向国际科技前沿不断产出标志性研究成果,为我校“双一流”建设贡献重要力量。