基础教育

服务首都基础教学项目介绍

作者:   来源:  时间:2015-06-15

  按照学校关于努力为首都经济建设和社会发展服务,提高服务首都的贡献力的要求,近年来,数学科学学院在不断加强学科建设、专业建设水平,提高人才培养质量的同时,坚持不懈的用实际行动服务首都基础教育,不断提升学院基础教育服务的能力和水平,取得了很好的效果,也积累了丰富的经验。

  自2006年2月开始,学院在延庆县开始实施高中数学骨干教师教育项目。多年来,学院和延庆县教委、县教研中心紧密配合,统筹规划,以“专家讲座、点评、指导”为引领,双方互动为原则,依据培训内容选择自学、读书、面授、专题讲座、小组研讨交流、案例分析、实践探索等多种方式对高中数学教师进行了培训和课堂教学指导、理论和实践的指导。通过调研、课堂现场诊断与讨论,提高了教师的分析数学教学问题和解决数学教学问题的能力,并使得这种提高逐步体现在教学水平和质量的提高上。

  在学校基础教育发展研究院郑开义院长和数学科学学院领导的大力支持和关怀下,经过几年的努力,延庆县高中数学教师的教学能力得到了不同程度的提高,教育质量也稳步提高,为延庆区高中数学教育质量跨入到郊区县的先进行列奠定了良好的基础。2007年起连续四年,延庆区数学高考平均成绩有了显著的提高,2010年文科数学高考成绩平均分高出北京市平均成绩近十分,理科平均成绩由原来的低于北京市平均成绩十几分提高到低于市平均成绩一分左右,高中数学教育质量呈现出良好的可持续发展的趋势。

  2010年以来,数学科学学院在总结已有教育服务项目经验和教训的基础上,启动了新一轮的远郊区县基础教育服务项目。经过充分酝酿和讨论,在基础教育发展研究院的支持下,数学科学学院于2010年9月全面启动延庆县提升高中数学教学质量项目和怀柔区高中数学教师职后教育项目。

  延庆区项目的主要目标是:协助延庆区教师完成高中数学所考察的知识点和能力的研究和分析,并对高中数学认知结构谱系进行研究;根据高中数学认知结构研究成果,对数学教学设计进行研究,以及教学评价的方式、手段研究。除此之外,将以延庆一中为基地实施培优计划,项目将聘请数学家和数学教育家为学生进行数学专题讲座,通过现代数学思想方法的传播,激发数学科学的兴趣、拓宽数学视野、提高数学思维能力,从而全面提升数学素养。

  怀柔区的高中数学职后教育项目将有计划地提高教师的数学教学和研究能力,培养在数学教学理论和实践研究中能够起带头作用的数学骨干教师。

  近年来数学学院服务远郊区县基础教育的工作取得了很好的实际效果,在学校为首都基础教育服务的整体工作中起到了良好的示范作用,各受益区县对于此项工作给予了充分肯定,希望将数学学院的经验推广到物理等其他学科教师的培训工作中去。我们有信心将此项工作进一步深化,积极探索创新,在服务北京市基础教育的工作中不断提升学院对北京市经济建设和社会发展的贡献力。