科研成果

数学科学学院费少明教授及其合作者在量子测不准关系研究方面取得重要进展

作者:   来源:  时间:2017-10-16

       近日,数学科学学院费少明教授及其合作者在量子力学测不准关系方面的理论和实验研究上取得重要进展,成果发表在国际著名的物理学顶级期刊【Phys. Rev. Lett. 116, 160405 (2016)】上。

  量子力学测不准原理是量子物理学的重要特征,量子测不准关系描述的是不同量子力学可观察量的测量结果之间所需要满足的关系,有多种表述形式:包括乘积及加和形式的测量误差所满足的关系,测量概率的香浓熵满足的关系,概率矢量满足的普适测不准关系。

  近年来,人们对海森堡的测不准原理有新的理解,提出了误差-扰动意义上的测不准关系。本篇论文中费少明教授及其合作者,从两个物理可观察量与一对可以被联合测量的可观察量之间的最小概率距离出发,在理论上给出了两物理可观察量不能被联合测量的一个度量所满足的不等式关系。同时中国科技大学杜江峰院士及其实验团队用核磁共振的方法,在实验上验证了该理论结果。

  工作发表后,世界科技研究新闻资讯网(记者 Lisa Zyga)对该工作做了进一步的采访和报道,详见网址http://phys.org/news/2016-06-experimental-heisenberg-uncertainty-principle.html。